它始於斯德哥爾摩。誠然,對於韓國品牌來說,這是一個奇怪的起點。對於安德森貝爾 (Andersson Bell) 的設計師 Dohun Kim 來說,這當然還有很長的路要走。
金在該國西南角的光州長大,那裡樹木茂盛的山丘從高聳的住宅樓之間的縫隙中升起,金從那裡吹到。他自己裁剪衣服,在古董市場上尋找珍品,並在兩所大學之間三次轉了藝術專業。但這並不是席捲光州,也不是首爾的令人眼花撩亂的能量——而是這解鎖了這一切。
「我 12 年前第一次訪問歐洲,我的密友住在瑞典,」Kim 在品牌位於首爾的白牆工作室中透過 Zoom 與我交談。他穿著黑色 T 卹、帽子和牛仔褲,手臂上貼著紋身,坐在 Andersson Bell 的藝術總監 Yeeun “YeYe” Chi 旁邊,他偶爾會與後者協商翻譯事宜。
「瑞典與德國、英國和法國等其他歐洲國家不同,」他說。 「當我到達斯德哥爾摩時,我很震驚……因為一切都與韓國不同。人少了。自然、人、建築、氣味都是不同的。一切。
在斯德哥爾摩,金找到了他一直在尋找的平衡——在文化、時尚和人中——就像一劑碘染料照亮了 X 射線。當然,它一直都在那裡,但現在他可以看它。
“當我回到首爾家鄉時,”金說,“我想翻譯所有這些。”
大約一年後,安德森·貝爾(Andersson Bell) 誕生了,這是一封寫給二元性的情書——安德森(Andersson) 是瑞典的一個常見姓氏,它與貝爾(Bell) 結合在一起,是對金童年時響起的佛教寺廟鐘聲的致敬。
時尚一直是 Kim 的興趣所在。儘管大學裡的專業轉換(金學習產品設計,然後是電影導演,最後決定從事時尚業務)和興趣消退,它仍然保持不變。這種興趣可以追溯到 Kim 年輕時,街頭服飾激發了他對時尚的熱愛。他是牛仔布的信徒,你看,復古準確地說。
「當我年輕的時候,每個週末我都會去光州的古董市場,」金說。 「我媽媽給我的預算有限,但我會去尋找好的復古物品。好的牛仔褲、軍裝,然後我會回家設計。就像練習一樣。
「我對復古李維斯牛仔褲很著迷。 [我會]按顏色整理它們。通話中,他模仿一排排的圖案,黑色、棕色、淺藍色、深藍色。在你的腦海中,它們整齊地折疊起來,排列在架子上。
但我們在談論多少?金仔細考慮了他的計算。 “我大約有70個。”好的。那麼真正的痴迷,,將昂貴的日本牛仔布塞進烤箱。遺憾的是,檔案已基本耗盡。葉葉說:“長大後搬到不同的城市和地方,他丟掉了很多牛仔褲。”
不過,他確實保留了他最喜歡的。一雙靛藍李維斯牛仔褲,在任何方面都算不上什麼特別之處,只是:「它們很適合我。我定制了它們——拿其他牛仔褲,在上面縫上拼湊的東西。
如果你想找出 Andersson Bell 精神最純粹的例子,可能就在這裡:十幾歲的 Kim 將復古牛仔布縫製在一起,汲取某些東西並進一步推動它。讓它變得特別。 12 年後它的發展規模肯定更大、技術性更強,但理念仍然是一樣的。
這種精神也很容易體現:Andersson Bell 的衣服裡充滿了活力。從外人看來,很容易給人一種極度古怪的印象。為了對比而對比。專為在首爾俱樂部後面閒逛的二十多歲的連續吸煙者設計的作品。
但第一印象通常是錯的,這是有原因的。仔細觀察這些單品,你會發現對比之線到處都巧妙地編織著。不僅在暢銷品中——辣妹緊身胸衣和寬鬆牛仔褲——而且在每一件單品中都是如此。一件千鳥格大衣,從裡面翻到一半,突然變成了斜紋羊毛大衣,裡面的接縫和標籤都露出來了。兩件毛衣從中間縫在一起,打造出弗蘭肯斯坦怪物般的針織衫。即使是帶紐帶的襯衫在 Kim 手中也不僅僅是一件帶紐帶的襯衫——當然,它是棉府綢的。當然,它有袖子和領子,但隨後它開始變形。紐帶開始沿著軀幹不平衡地向下移動,袖口的末端是抽繩蝴蝶結,背部有一個彎曲的通風口。
「做衣服的過程中,如果他玩得開心,效果一定會很好。」爺爺笑著說。 “但如果他不開心,他就不會滿意結果。”
但「有趣」不只是「酷」的代名詞。他感興趣的是自由、喜悅和狂喜,以及穿著衣服時的感覺,而不僅僅是它們的外觀。
「有時採樣可能很酷,但很無聊,」金說。 「這一代的客戶不喜歡無聊的設計。漂亮就好了。但其實並不無聊。
我問,這種樂趣從何而來? YeYe 對 Kim 說,這與對比、印花、紋理、顏色、布料的衝突有關:「對比是我們設計和布料混合中非常重要的元素,就像不同類型布料的混合搭配一樣。這是我們的關鍵要素。
這種對比是品牌創立之初的鏡像。 Kim 的傳統與他對斯堪的納維亞設計的熱愛緊密相連。在忠實的過程中感受到迫切的自由感;永恆的青春和世代的歷史,同時發生。
目前看來已經翻譯了。令金高興的消息是,它已經在安德森貝爾的兩個出生地翻譯了。
凱瑟琳·馬龍來自哥本哈根的自由公關顧問兼服飾品牌創辦人,是該品牌的長期粉絲。 “我喜歡前衛、奇怪的細節和麵料組合——當品牌試圖突破界限而不是謹慎行事時,[那]對我來說真的很有吸引力。”
安德森貝爾並沒有謹慎行事,而是「把整件事搞得有點顛倒」。我喜歡古怪、前衛、古怪……他們的作品只是為造型增添一些額外的東西,而且不需要太多造型。我喜歡這樣。
同時,26歲的韓泰潤在韓國天安市從事行銷工作的 也有同樣的想法。 「我想說,這個品牌的美學是獨一無二的。它有一些異常的細節,總是創造出超越我想像的形狀。當然,這很難做到,但當我成功地將它與衣服搭配時,我感到非常自豪。
該品牌以自己的方式重新混合經典的傾向在 Han 身上留下了印記。 「我認為Andersson Bell總是將新事物與現有事物結合起來,即使是同一種衣服,他們也發現了不同的魅力,」他說。 “安德森貝爾對同一個物體有不同的解釋。”
這種重新詮釋也在北美其他地方找到了粉絲。馬丁喬杜里一位來自多倫多的 31 歲電氣工程師說:“斯堪的納維亞的影響力,加上他們使用的切割和材料的耀眼和獨特性,增強了整體美感。”
為了特雷弗·加西亞來自洛杉磯的 24 歲演員,很簡單:「大膽但不過分,有很多很棒的獨特針織品。俏皮而有男子氣概。
該品牌的粉絲不斷地說:龍之屋的2023 年,在 Soho Summit 上,從頭到腳都穿著皮革裝扮;朱莉婭·福克斯 (Julia Fox) 在三月被發現穿著單品;是忠實粉絲;曾多次佩戴。
但無論誰穿著它——一線演員、工程師、韓國流行偶像——結果都是一樣的:一種不做作的酷感,同樣的自由感,完美平衡的衝突。
就在本月,Andersson Bell 推出了期待已久的與 Levi's 的合作,這對 Kim 來說是一個完整的時刻,他的時尚之旅始於對該品牌復古牛仔布的痴迷。
當我們談話時,合作活動還沒有啟動——實際上,它剛剛拍攝完成。金選擇了他「最喜歡的攝影師」之一伊麗莎白·波羅迪娜 (Elizaveta Porodina)。發光、幽靈般的鏡頭讀起來就像是街頭服飾的狂熱夢想,牛仔扭曲、旋轉、拼接,煥然一新。金顯然對結果感到滿意。他向我展示了手機上拍攝的照片,瀏覽了模特兒伊維·哈里斯放射光芒的照片。
當我問起他的感受時,“Levi’s 的夢想終於在二十年後實現了”,他言辭簡潔。 “只是高興……高興和自豪。”
Levi's 是一系列成功合作中的最新一個。該品牌擁有一個;他們與柏林酷童 Ottolinger 合作推出了一個系列;獵人靴子;與 Red Wing 的戶外跨界合作—他們竭盡全力將品牌推向新受眾。但 Kim 證實,這不僅僅是製造酷炫的東西,對於品牌的全球化也很重要。
「來自南美、北美、亞洲、歐洲等不同地區的人們,也可以嚐到自由的滋味,」YeYe 說。 “我們提供的自由。”
他對這個品牌的承諾以及它的快速運行(自從它起飛以來才開始加速)讓他失去了人際關係、休息日,有時甚至失去了理智。 「他當年的前女友,他因為工作沒能見面,你知道的。」葉葉說。 「那是因為他在這個品牌上非常非常努力地工作。他沒有去度假。他的一生就是這個品牌。
在難得的休息日裡,金正日只有一個避難所。 「當我因工作而感到壓力時,我就會逃到寺廟,」他說。他最喜歡的是位於曹溪山東端的仙巖寺,那裡有弧形橋樑和紅梁寶塔,燈籠和旗幟飄揚。工作、生意、寺廟鐘聲的短暫重現,他以合唱團的身份命名了自己的品牌。
在電話中,YeYe 和 Kim 迴避了即將到來的更大規模的項目、更多的合作、更多的系列,以及他的全球品牌夢想。
但工作以外呢?除了樣品和活動、商務會議和公司數據的攪拌週期之外,我問 Kim 個人有什麼計劃。 “冰島之旅”,他勇敢地告訴我。它已經列在他的清單上很多年了,也許是時候最終咬緊牙關了。他自己開車繞著冰冷陌生的風景一兩週,「不刮鬍子,」他告訴我。 “不能洗澡。”
他在外面找什麼?冰天雪地、頭髮長長有什麼吸引力?喊叫時一片寂靜。 「他想見自己……」爺爺開口說。
他想見自己。金暫時尋找合適的字眼。 “面對面。”