沒有人知道在哪裡– 最經典的雞尾酒;杜松子酒和苦艾酒配橄欖裝飾——實際上來自。有爭論。一些說它是由調酒師 Jerry Thomas 於 1860 年代在舊金山西方酒店 (Occidental Hotel) 創建的。其他人可以有宣誓的它是以一位調酒師的名字命名的Arma di Taggia 的馬丁尼酒,他曾經在紐約的尼克博克酒店為約翰·D·洛克菲勒搶過一把。馬丁內斯市——是的,這座城市本身——堅持馬丁尼起源於它的範圍內。然而,無論它來自哪裡,它已經存在了一個多世紀了。但由於某種原因,它在 2024 年成為了年度最熱(或最冷)的飲料。更重要的是,馬丁尼在這個過程中變得非常非常奇怪。
我第一次注意到這種飲料是在去年年底進入我的視線的。這不是你祖父時代的經典雞尾酒——那些自認為有點詹姆斯龐德的男人喜歡的那種。不,倫敦、巴黎和紐約的 It-girls 都在踩踏馬丁尼(特別是:海莉·比伯)比那更髒、更鹹、更美味。尤其是在 TikTok 和 Instagram 上,我會看到一閃而過的 0.5 杯馬丁尼酒,而且口味越來越精緻:鳳尾魚包裹著橄欖,墨西哥辣椒片楔入冰冷的邊緣。布魯克林的 LilliStar 甚至開始銷售馬丁尼酒靈感來自熱狗,配炸泡菜和牧場醬。但這不是重點。馬提尼酒已成為每個城市的日常飲料。但為什麼?髒馬丁尼的興起對我們現在所處的時代意味著什麼?
美食作家勞倫·奧尼爾 (Lauren O'Neill) 最近對她廣為人知且喜愛的倫敦馬丁尼酒,估計是因為雞尾酒給人一種“「和排他性——它基本上是一個複雜的選擇,也是一種後天習得的口味(馬丁尼是雞尾酒愛好者的雞尾酒)。而且,正如她在時事通訊中所寫的那樣外出用餐,「人們希望花的錢能買到盡可能多的酒,因為每次你敢出門就要花費 100 英鎊」。我的同事安娜認為,這是因為,隨著年輕一代進入一個更加用心飲酒的時代,我們希望從我們的雞尾酒中創造一個“時刻”(這比一杯骯髒的馬提尼酒和一個可食用的雕塑以某種方式附著在上面更重要。我採訪過的其他人認為這是因為它是一種低熱量的選擇,儘管我們喜歡認為我們已經「過去」的飲食文化,但實際上並非完全如此。
另外值得指出的是,一般的小鹹味小吃都很受歡迎——而髒馬丁尼就符合這一點。出於某種原因,Z 世代對泡菜著迷,風景優美的倫敦酒吧的飲料菜單上有鳳尾魚或橄欖菜餚已成為常態(大聲喊出來),他們也賣小土豆)。如果超大杯含糖飲料——日出龍舌蘭酒、果汁賓治酒等——目前被認為已經過時,那麼馬丁尼就處於相反的一端。它們體積小,鹹味又性感——是薩曼莎瓊斯喜歡的那種雞尾酒(在第五季中,她實際上把骯髒的馬提尼酒扔到了出軌情人的臉上)。他們是只帶一個小手提包和八卦衝動出門的縮影。它們是雞尾酒中的人造毛皮大衣。它們也很經典,因此很別緻。
至於現在倫敦最好的馬丁尼嗎?幾乎所有我問過的馬丁尼愛好者都表示,答案顯然只有一個:麗塔的,Soho小酒館負責迷你馬丁尼的興起,其中有一個馬提尼選項,涉及墨西哥胡椒爆米花。所以無論您喜歡馬丁尼還是必須學會去愛馬丁尼酒,顯然這種不知來自哪裡的雞尾酒飲料是今年必備的配件。