在19世紀,美國領先的唯靈論者都對夏日之地的想法很著迷:來世是一種個性化的天堂。它可能是草原上的一間小房子;洛可可風格的宅邸;一片長長的林間空地,充滿了蝴蝶、羔羊和其他美好的事物。但位於巴黎瑪德琳廣場上方兩層的奧斯曼工作室感覺非常接近宇宙天堂。雲白色的牆壁高高聳立,精緻的簷口地平線與天花板形成緩衝。三面巨大的鏡子圍繞著一張有稜角的木凳。遠處傳來鋼琴象牙的叮噹聲。它幾乎是滑稽的寧靜(或者是滑稽的法國風格,我無法決定)。設計師 Haider Ackermann 就坐在這個庇護所裡。他也喜歡這裡。
“我喜歡住在,」他一邊說,一邊轉動著眼睛,咧著嘴笑。 「看在上帝的份上,我是法國人。在巴黎你可以消失;在其他城市我沒有這種感覺。你總是會遇到人,撞到人。但這裡呢?這種事根本不會發生。他看著窗外,停下來欣賞九月明媚的陽光,就像一隻非常快樂的貓。 「我喜歡早上 6 點騎自行車到處走走,發現新的街道、新的角度和新的角落。太棒了。
交通擁擠的巴黎似乎不是最明顯的修道院和平之地。但對像阿克曼這樣的人來說,隱姓埋名是一種天賦。這位時裝設計師的名字在一個容易出現暴民心態的行業中幾乎贏得了普遍的尊重——兄弟們,拿起你們的數位乾草叉,創意總監噎住了。阿克曼則不然。每個人似乎都喜歡他。就連時尚記者團裡那些卑鄙的人也喜歡他。但更重要的是,每個人都對他感到興奮——現在比以往任何時候都更興奮。在五月接手 Canada Goose 後,他剛剛被正式任命為繼任者王座。 「我一直在…工作,」阿克曼說道,他從紐約到巴黎的紅眼症已經不那麼新鮮了。儘管缺乏睡眠,他的臉上還是露出了苦笑,幾乎沒有笑容。他的形象溫暖,與Google圖片搜尋不符,Google圖片搜尋可以找到一系列嚴肅的灰階肖像。他擁有天真的黑色捲髮和令人印象深刻的角度。他笑得很開心。他陰謀地靠了過來。阿克曼把我的濃縮咖啡遞給我,張開手掌默默地示意我喝:“是的,最近很忙。”
湯姆福特的宣布引起了與重大事件相同的噪音簽約——以及同樣程度的媒體熱情。 “與性感品牌完美搭配?”問紐約時報。 「他會把球打出公園,這是一個讓你感到興奮的約會,」時尚書呆子版塊 r/whatthefrockk 上的一位用戶寫道。在 YouTube 上,時尚專家 Fashion Roadman 很快就發布了一段名為「 Haider Ackermann 會改變湯姆福特 (Tom Ford) 的傳統嗎?」的影片。這是一項巨大的投入,要跳槽到這樣一家財力雄厚的公司,需要與利害關係人、股東和持股人進行廣泛的交流。 (雅詩蘭黛於 2022 年以 21.5 億英鎊收購了湯姆福特。)這本身就是一份工作。但阿克曼一直忙於在時尚界建構和培育自己的圖像。他的土地色彩繽紛、肥沃而富麗堂皇。他的工作——為了,在紅地毯上,在 2010 年佛羅倫薩男裝首次亮相的分水嶺上——成功地令人眼花繚亂,但從未表現得粗俗。雖然這很好地轉化為精緻的時裝秀,但它在 Canada Goose 也發揮了作用。對於一個徹頭徹尾的戶外品牌來說,阿克曼的作品總是會重複一些 gorpcore 的想法。當如此多的批評者預言這一趨勢的末日時,這是一場艱難的演出。但是,當眾多戶外科技品牌在末日時尚和「天哪」的舒適感之間搖擺不定時,阿克曼的版本更接近烏托邦式的優雅。未來的氣溫可能會降到冰點,但他的雕塑感飄逸派克大衣可以讓北極呈現翠綠、玫瑰粉和電藍色的流行色。探險隊帽很鋒利,幾乎符合空氣動力學原理,更接近斯泰森帽。在阿克曼的冬宮裡,一切都很好,而且非常有品味。 “這不是重新發明的問題。我不認為這就是我的目的。只是放一點電進去,」他說。 「Canada Goose 檔案館擁有最螢光的顏色:粉紅色、橙色、黃色,這些都可以追溯到1957 年。現在你走進商店,看到的是柔和的顏色——海軍藍、黑色——所以我試著擁抱那些較舊的顏色部分。
他從小就被活力所吸引,這是非常不傳統的。 「我在非洲長大。衣索比亞、乍得和奈及利亞,」哥倫比亞出生的阿克曼說,他是一位阿爾薩斯製圖師的養子。 “我 12 歲時我們搬到了荷蘭。在那裡呆了幾年,然後是比利時。”正是在這裡,他在安特衛普皇家美術學院開始了正式的時尚教育——這個地方與他世俗的青年時代感覺截然相反。 「我在那裡沒有賓至如歸的感覺。由於我的過去,我總是覺得自己像個陌生人。有時候,身為陌生人會讓人感到安慰。你是觀察者,」他說。 「但在安特衛普,我並不覺得自己是個好陌生人。我來自那些如此明亮多彩的國家。但這裡的天空很低,幾乎伸手就能摸到。儘管如此,並因未能提交課程而被藝術學校開除,但他的指導也是來之不易的一課,讓他知道如何提高自己的時尚地位以及對時尚的理解。 「這不是馬戲團,」他說。 「在安特衛普,人們非常尊重穿衣服的人。你攜帶的衣服比許多其他國家都多。這有一種美感。
這種在幻想與功能之間巧妙走鋼索的方式在過去三十年的大部分時間裡已經趨於完善。他的簽名很科幻,但很華麗;性,但微妙。由此產生的 Haider Ackermann 自有品牌有很多。他們也認真對待它。 Johann 是斯圖加特的模特,他對一件帶有火星沙漠海德爾色調的漏斗領運動衫感到非常自豪:「我當時正在逛城裡一家名為 Vintendo Archive 的古董店。 [運動衫]的簡潔性確實很引人注目。儘管你可以將它作為個性單品穿著,但你也可以將它作為普通的基本款穿著。 TikTok 時尚專家 Francis Kassatly 鼓勵人們“少買、買好、多穿”,他很喜歡阿克曼的“大量使用絲綢和羊絨等高貴纖維”。他也追隨這位設計師多年:「我當時才 20 多歲,所以我必須刻意去買。我購買的第一件商品是一件帶有褶皺袖子的金色天鵝絨飛行員夾克。它的尺寸太大了,但隨著時間的推移我逐漸適應了它。雖然已經有八年曆史了,但穿上它仍然感覺如第一天一樣新鮮。
阿克曼本人感覺自己就是個忠實的粉絲,尤其是那些似乎不受行銷產品攪動影響的時尚導演。當被問及該行業的現狀時,他說:“奢侈品需要被定義。” 「天哪,那麼多豪宅對我來說一點都不奢侈。他們不再像以前那樣讓我做夢了。我們只談論銷售額和數字,但我們對下一代負有責任。我記得有很多讓我夢想的設計師,無論是 Mr.,或赫爾穆特·朗,川久保玲;他們所有人。我問是否所有的夢想家都迷失在這個利潤率和利潤的失眠世界中。 “一切都不會失去,”他說。 「看看工作, 金 [Nicolas] Ghesquière, 金。我尊敬他們所有人。